Skip to main content

Manfaat Daun Kenikir Untuk Pencegahan Dan Pengobatan Kanker





Kanker ketika ini memang sudah menjadi salah satu penyakit menakutkan. Bikin sakit berkepanjangan, risiko meninggal dan yang mengerikan, kanker ini bisa menyerang siapa saja, tanpa pandang usia atau status sosial. Salah satu penangkal kanker secara alami yang layak diperhitungkan karena efektifitasnya dalam pengobatan kanker yaitu tumbuhan Kenikir.

Kenikir yaitu tumbuhan yang daunnya biasa dimanfaatkan untuk sayur terutama sekali untuk sayur pada pecel maupun untuk lalapan. Awalnya kenikir hanya diketahui keuntungannya hanya sebatas sayuran hijau yang tentunya sangat baik bagi pencernaan karena kandungan seratnya juga baik untuk daya tahan badan karena kandungan vitamin dan klorofilnya. Masyarakat Jawa Tengah pada umumnya banyak memakai daun kenikir dalam adonan materi masakan tradisional Jawa, yaitu urap dan pecel. Penggunaan itu bersifat turun temurun, dan berlanjut karena rasanya yang memang spesifik dan relatif sanggup diterima orang pada umumnya. Jumlah yang dipakai memang tidak pernah banyak, karena memang demikianlah kebiasaan yang berlaku. Tapi semoga keuntungannya optimal, perlu diketahui cara memasaknya yang benar. Ambil segenggam kenikir mentah, basuh higienis dan kukus sebentar untuk menghilangkan kuman, kotoran dan materi kimia lainnya. Bubuhkan sambal pecel atau sambal urap buatan sendiri (tanpa pengawet) secukupnya, dan pribadi dilahap.
 

Oleh karena itu, melalui pembuktian ilmiah terhadap manfaat kenikir, harus ada ajuan khusus untuk dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang cukup. Dengan cara inilah, kebutuhan badan insan akan materi vitamin dan mineral yang dibutuhkan sel badan akan terpenuhi secara mudah, kondusif dan relatif murah. Kenikir mempunyai manfaat antioksidan yang sangat tinggi, dari hasil penelitian, dalam 100 gram daun kenikir segar mempunyai daya antioksidan yang setara dengan 2.400 mg Vitamin C. Di ketahui juga bahwa tingginya daya antioksidan itu diakibatkan oleh manfaat kurang lebih 20 senyawa kandungan daun kenikir, yang sebagian besar yaitu dari kelompok proantosianidin. Kemampuan sebagai sumber antioksidan yang sangat tinggi ini juga salah satu yang mengakibatkan kenikir mempunyai kemampuan yang jago dalam mencegah kanker (anti kanker). Karena antioksidan yaitu penghancur radikal bebas dalam badan dimana radikal bebas yaitu pemicu aneka macam penyakit kanker. 

Tanaman kenikir mengandung zat artemisinin yang dikenal bisa membunuh sel kanker. Dalam pengobatan china, tumbuhan yang mengandung zat artemisinin sudah usang dipakai dalam mengobati penyakit kanker payudara dan bisa membunuh sebagian besar sel kanker payudara hingga 98%. Dan yang lebih mengagumkan yaitu kemampuan membunuh sel kanker tersebut hanya membutuhkan waktu kurang dari 16 jam. Tanaman Kenikir dikenal dalam ranah penelitian ilmiah dengan nama daun artemisinin karena kandungan artemisinin pada daun kenikir yang relatif tinggi. Cara kerja artemisinin yang terdapat pada daun kenikir dalam membunuh sel kanker secara efektif tanpa merugikan atau merusak sel-sel yang lain yaitu dengan berikatan dengan kandungan logam yang tinggi dalam suatu sel kanker yang diakibatkan radikal bebas, dan akan berakibat sel kanker  menjadi mati. Seperti diketahui bahwa sel kanker mempunyai kandungan Iron yang tinggi sehingga artemisinin hanya akan membunuh sel dengan logam tinggi (sel kanker saja) tanpa merusak sel baik lainnya.
Daun Kenikir mempunyai kandungan sekitar 89 % dari keseluruhan artemisinin yang terkandung pada tumbuhan yang tersebar di 1/3 daun kepingan atas (41, 7 %) ; 1/3 kepingan tengah (25 %) dan 1/3 kepingan bawah (22, 2 %). Sampai kini ini imbas negatif dari pemakaian Artemisia belum banyak ditemui. Meski demikian, kandungan artemisinin bisa menimbulkan meningkatnya produksi asam lambung hingga butuh hati-hati bagi pasien pasien mag (masalah pencernaan). Diluar itu, pemakaiannya juga sangatlah tidak boleh untuk perempuan hamil karena salah satu aksara dari artemisinin yaitu merangsang menstruasi hingga di kuatirkan bisa mengakibatkan keguguran. 



Banyak sekali penilitian yang mengatakan bahwa, artemisinin lewat cara efektif sanggup mengobati berbagai  penyakit. Ekstrak tumbuhan ini telah dipakai di China untuk melawan penyakit malaria selama beberapa ribu tahun. The bioengineers Henry Lai dan Narendra Singh dari University of Washington, Seattle, yakni dua ilmuwan yang pertama kalinya temukan hal sejenis ini. Hasil penelitian mereka telah tunjukkan bahwa sel kanker akan alami apoptosis (hancur dengan sendirinya). Produsen farmasi Perancis ” Sanofi ” berusaha memproduksi sekitar 50-60 ton artemisinin tiap-tiap tahunnya.


Berikut ini setidaknya 10 Manfaat Daun Kenikir Untuk Kesehatan

1. Obat Maag dan lemah lambung
Daun kenikir mempunyai kandungan tokoferol, polifenol, dan hidroksieugenol yang bermanfaat untuk menetralkan asam lambung. Zat ini juga sanggup menguatkan otot sphingter lambung, yang bekerja untuk menerima aneka macam asupan kuliner tanpa membahayakan lambung seseorang. Untuk mengkonsumsi daun kenikir, sanggup merebusnya dengan menambahkan garam kemudian memakannya dalam bentuk lalapan.


2. Obat Lemah Jantung
Daun kenikir mengandung manfaat antioksidan dan flavonoid yang berperan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak. Jika di area jantung, senyawa flavonoid ini akan bermanfaat untuk memperlancar anutan darah dengan cara memperkuat otot jantung dan pembuluh darah untuk mengalirkan darah. Anda sanggup merebus 5 lembar daun kenikir dengan 250ml air, kemudian meminum air rebusannya 2 kali sehari.  


3. Obat Kanker
Daun kenikir dengan kandungan senyawa saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan yang bisa melawan kanker, ibarat kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati. Untuk menanggulangi penyakit kanker sanggup mengkonsumsi rebusan daun kenikir sesering mungkin, namun tetap mengkonsumsi air putih yang berfungsi untuk pelarut zat semoga gampang terbawa oleh darah.


4. Obat Gondongan
Saat dipakai sebagai obat gondongan, dengan cara enumbuk daun kenikir hingga malus, dicampur dengan cuka, dengan perbandingan 1:1 kemudian dioleskan pada kepingan yang sakit 3 kali dalam sehari.kandungan dengan senyawa polifenol dan tokoferol bermanfaat meredakan peradangan jawaban gondongan.
5. Obat Payudara Bengkak
Daun kenikir sanggup mengobati payudara yang nanah jawaban terus-menerus mengeluarkan ASI. Senyawa terpenoid dan anti inflamasi yang dimilikinya akan meredakan pembengkakan yang terjadi.


6. Obat Cuci Darah
Daun kenikir mempunyai kandungan manfaat vitamin E, antioksidan, dan flavonoid yang sanggup menetralkan racun yang terbawa darah. Jika dikonsumsi teratur akan membersihkan darah dari racun yang tidak sengaja masuk dalam tubuh.
Manfaat Daun Kenikir Untuk Kesehatan Tubuh
7. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Daun kenikir mengandung manfaat vitamin A dan E yang bermanfaat untuk memperbaiki sistem imun tubuh. Kandungan senyawa protein dalam kenikir juga membantu pembentukan fagosit untuk imun tubuh. Selain itu, manfaat vitamin C juga mampu meningkatkan metabolisme tubuh, ibarat yang terdapat dalam manfaat buah-buahan.


8. Menguatkan Tulang
Daun kenikir sanggup bermanfaat untuk menguatkan tulang, hal ini karena kenikir mempunyai kandungan mineral, kalsium dan magnesium yang tinggi untuk membantu pertumbuhan tulang. Daun kenikir sanggup dikonsumsi secara pribadi dalam bentuk lalapan atau sanggup meminum air rebusan kenikir, yang dicampur dengan manfaat madu.


9. Penambah Nafsu Makan
Daun kenikir sanggup berfungsi sebagai obat penambah nafsu makan, karena kenikir mempunyai kandungan senyawa kuersetin yang sanggup meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak. Daun kenikir sanggup diolah sebagai kuliner lalapan yang dikonsumsi 3 kali dalam seminggu. Kenikir juga baik dipakai untuk menambah nafsu makan seseorang sehabis operasi tertentu, untuk mengembalikan stamina tubuhnya.


10. Mengatasi Bau Mulut
Daun kenikir memiliki kandungan koniferil alkohol yang berfungsi membunuh basil dan kuman yang ikut terbawa dalam makanan. Senyawa tersebut akan membersihkan area pengecap dan air ludah dari basil penyebab bacin mulut. Untuk mendapatkan hasil maksimal untuk membunuh kuman, sanggup dikonsumsi dalam bentuk mentah sehabis dicuci bersih, kemudian dikunyah selama 20-30 detik, kemudian berkumur. Jika tidak, sanggup mengkonsumsinya sehabis direbus dengan air garam, setidaknya 2 kali sehari.


Dari Berbagai Sumber
Sumber https://sumber-sehat-jaya.blogspot.com/
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar